Inmersión en agua fría para reducir IL-6 y CK en futbolistas - Wahyu Dewangga, Mahendra; Antya Candrika, Anindita; Rechtsi Medistianto, Tri Novaliano; Vlorentyna Wilger, Ribka (Retos, 2025)
Introducción: El fútbol requiere que los atletas posean fuerza y resistencia, lo que implica actividades físicas intensas que pueden provocar fatiga y lesiones. Dichas condiciones estimulan la liberación de marcadores inflamatorios, como la interleucina-6 (IL-6) y la creatina quinasa (CK), que pueden perjudicar la recuperación y el rendimiento atlético. La inmersión en agua fría (CWI) es una estrategia de recuperación comúnmente utilizada para mitigar estos efectos. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo examinar el impacto de la CWI en los niveles de IL-6 y CK, así como en el rendimiento del salto vertical en jugadoras de fútbol después de un partido. Metodología: Se empleó un diseño pretest-postest cuasiexperimental de dos grupos, con 20 participantes muestreados intencionalmente. Se recogieron muestras de sangre en cuatro puntos temporales: antes del partido, después del partido, 24 horas después del partido y 48 horas después del partido. El rendimiento del salto vertical se utilizó para evaluar la recuperación física. Resultados: Los resultados no mostraron diferencias significativas en el rendimiento en salto vertical entre los grupos a las 24 horas posteriores al partido (p > 0,05), pero sí se encontró una diferencia significativa a las 48 horas posteriores al partido (p < 0,05), a favor del grupo CWI. Se observaron diferencias significativas en los niveles de IL-6 y CK entre los grupos tanto a las 24 como a las 48 horas posteriores al partido (p < 0,05). Discusión: La CWI redujo eficazmente la inflamación y el daño muscular, como se refleja en los valores de IL-6 y CK, y promovió una recuperación neuromuscular más rápida. Este hallazgo sugiere que la CWI favorece la reparación biológica y la recuperación funcional en las 48 horas posteriores al partido. Conclusiones: La inmersión en agua fría mejoró significativamente la recuperación fisiológica en las jugadoras de fútbol, ​​como lo indican los niveles más bajos de IL-6 y CK y un mejor rendimiento del salto vertical a lo largo del tiempo en comparación con el grupo de control.