El impacto de las redes sociales y la participación comunitaria en la salud y la actividad física de los estudiantes - Zhuzeyev, Serikkhan; Tleuova, Nazym; Ivanova, Ulyana; Tazheva, Zalina; Abdullayev, Ilyos; Koneeva, Elena; Leontyeva, Irina (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio presenta uno de los primeros intentos de examinar sistemáticamente la influencia del contenido mediático del fútbol y la comunidad en el estilo de vida saludable y la actividad física de los jóvenes estudiantes. El fútbol mediático, como fenómeno único en la intersección de los deportes, el entretenimiento y las redes sociales, tiene un potencial significativo, aunque ambiguo, para promover un estilo de vida saludable entre los jóvenes. Objetivo: El estudio pretende evaluar el impacto de la participación en comunidades de fútbol mediático en la actividad física de los estudiantes y su adhesión a un estilo de vida saludable. Metodología: Los métodos de investigación incluyen una encuesta en línea (n=500), entrevistas en profundidad (n=20), análisis de contenido de los recursos del fútbol en los medios de comunicación y un estudio de caso (n=30). Resultados: Los resultados muestran una asociación positiva moderada entre la participación en las comunidades futbolísticas de los medios de comunicación y los niveles de actividad física (r=0,56, p<0,01). Discusión: Las actividades offline influyen más en un estilo de vida saludable que el consumo pasivo de contenidos. Dado que los estudiantes consideran el fútbol mediático como un entretenimiento más que como una preparación para el deporte profesional, los mayores impedimentos para aumentar la actividad física son la falta de tiempo (80%) y las limitaciones económicas (56,7%). Conclusiones: El estudio concluye que la eficacia de las recomendaciones propuestas puede aumentar si las personas influyentes en el fútbol mediático promueven más activamente los contenidos sobre estilos de vida saludables.