Desarrollo de una prueba de habilidades de fútbol juvenil basada en la validez y confiabilidad mediante juicio de expertos - Irianto, Subagyo; Tomoliyus, Tomoliyus; Hariono, Awan; Miftachurochmah, Yulvia; Widodo, Hary (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio tuvo como objetivo desarrollar una prueba de habilidades de fútbol juvenil fiable y válida mediante la evaluación de expertos. Objetivo: Evaluar y confirmar la validez y fiabilidad de la prueba de habilidades de fútbol desarrollada mediante evaluaciones de expertos académicos y profesionales. Metodología: Se contrató a un equipo de diez expertos, compuesto por cinco académicos con doctorado y cinco entrenadores con certificación nacional, para evaluar la validez y fiabilidad de la prueba. Se empleó un método descriptivo cuantitativo con una técnica de encuesta mediante el método Delphi para realizar el estudio. Resultados: Los resultados demostraron una alta validez en los seis indicadores, con valores de 0,967, 0,900, 0,867, 0,833, 0,933 y 0,833 para los indicadores 1 a 6, respectivamente. La fiabilidad se midió mediante el Alfa de Cronbach, obteniendo una puntuación de 0,729, lo que indica una alta fiabilidad interevaluador. Además, la prueba del Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI) también arrojó un valor de 0,729, lo que demuestra una fuerte concordancia entre los evaluadores. Conclusiones: Estos hallazgos confirman que la prueba de habilidades de fútbol juvenil desarrollada en este estudio presenta una sólida Introducción: Este estudio tuvo como objetivo desarrollar una prueba de habilidades de fútbol juvenil fiable y válida mediante la evaluación de expertos. Objetivo: Evaluar y confirmar la validez y fiabilidad de la prueba de habilidades de fútbol desarrollada mediante evaluaciones de expertos académicos y profesionales. Metodología: Se contrató a un equipo de diez expertos, compuesto por cinco académicos con doctorado y cinco entrenadores con certificación nacional, para evaluar la validez y fiabilidad de la prueba. Se empleó un método descriptivo cuantitativo con una técnica de encuesta mediante el método Delphi para realizar el estudio. Resultados: Los resultados demostraron una alta validez en los seis indicadores, con valores de 0,967, 0,900, 0,867, 0,833, 0,933 y 0,833 para los indicadores 1 a 6, respectivamente. La fiabilidad se midió mediante el Alfa de Cronbach, obteniendo una puntuación de 0,729, lo que indica una alta fiabilidad interevaluador. Además, la prueba del Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI) también arrojó un valor de 0,729, lo que demuestra una fuerte concordancia entre los evaluadores. Conclusiones: Estos hallazgos confirman que la prueba de habilidades de fútbol juvenil desarrollada en este estudio presenta una sólida validez y fiabilidad, lo que la convierte en una herramienta adecuada para evaluar las habilidades de los jóvenes futbolistas.