Mejora de la forma física y las habilidades sociales mediante enfoques innovadores de aprendizaje de la Educación Física y las habilidades motrices en alumnos de primaria - Wibowo, Cahyo; Dese, Dennys Christovel; Novianti, Atika Tri; Putra, Muarif Arhas; Perdana, Jeff Agung; Wahyudi, Arief Nur; Razzi, Fahrul (Retos, 2025)
Introducción: La educación física desempeña un papel importante en el desarrollo de la forma física y las habilidades sociales de los alumnos de primaria. Sin embargo, la eficacia de los enfoques de la educación física varía. Objetivo: Este estudio pretende determinar el efecto de los enfoques innovadores de aprendizaje de la educación física y las habilidades motrices en la forma física y las habilidades sociales de los alumnos de primaria. Metodología: Este estudio utilizó un diseño experimental factorial 2x2 con 100 estudiantes de primaria de 11-12 años. Cuatro grupos experimentales recibieron intervenciones mediante entrenamiento de habilidades motrices y actividades basadas en juegos. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios sobre habilidades sociales y mediciones de la forma física. Los datos se analizaron mediante pruebas t de muestras independientes. Resultados: Los resultados mostraron que ambos enfoques, entrenamiento de habilidades motoras y juegos, mejoraron significativamente la forma física y las habilidades sociales de los estudiantes con un valor Sig (<0,05). El grupo A1B1 mostró un aumento más significativo de la condición física y las habilidades sociales que los demás grupos. Discusión: El enfoque de entrenamiento motriz y juegos mejora eficazmente la aptitud física y las habilidades sociales de los alumnos de primaria, aunque algunos estudios sugieren que el desarrollo social requiere una interacción más intensa. Conclusiones: Este estudio concluyó que el entrenamiento motor y los enfoques basados en el juego mejoraban eficazmente la forma física y las habilidades sociales de los alumnos de primaria.