Análisis de la carga externa de un equipo profesional de fútbol chileno considerando la posición de juego, la calidad del equipo oponente y la localía de juego - Velásquez-González, Hugo; Hernández-Mosqueira, Claudio; Peña-Troncoso, Sebastian; Pavez-Adasme, Gustavo; Sáez de Villarreal, Eduardo (Retos, 2025)
Objetivo: Analizar las cargas externas de un equipo de fútbol de la Primera División B de Chile considerando la posición de juego, la influencia de la localía y la calidad del oponente. Metodología: Se analizaron 9 métricas de carga externa con dispositivos GPS: distancia total (DT), distancia total por minuto (DT/m), distancia total en sprint (DTS), número de sprints (SPR), velocidad máxima (VM), aceleraciones (ACE), desaceleraciones (DES), player load (PL) y resultado de poder (RP). La muestra incluyó 11 jugadores y 14 partidos de la temporada 2019-2020. Resultados: El equipo jugando de local y visita encontró una fuerte correlación en 6 métricas: DTS, SPR, VM, ACE, DES y RP. Los mediocampistas (MC) presentaron diferencias significativas en DT/m jugando de visita en comparación a la posición de defensa central (DC), y esta misma posición, mostraron diferencias en DTS al comparar sus partidos de local y visita. Calidad del oponente: Contra equipos de mayor calidad, jugando de local destacaron diferencias en DTS, DT/m y DES; y de visita en SPR. Conclusiones: La localía afecta principalmente las métricas de alta intensidad, siendo los MC quienes registran mayor intensidad en los partidos de visita, mientras que los DC tienen menores valores de DTS. La calidad del oponente también influye en métricas relacionadas con acciones de alta velocidad, tanto de local como de visita.