El volumen de práctica en la realidad virtual sobre el rendimiento motor de niños con parálisis cerebral - Damasceno da Rocha, Yuri; Virgínia Viana Cardoso, Kátia; Ferracioli Gama, Marcela De Castro (Retos, 2025)
Introducción: La literatura ha demostrado que la práctica de realidad virtual (RV) puede ser una herramienta eficaz para mejorar el rendimiento motor de personas con Parálisis Cerebral (PC). Objetivo: Analizar el impacto de la práctica de RV en el rendimiento motor de niños y adolescentes con PC y desarrollo típico (DT). Metodología: 17 participantes de 6 a 14 años, de ambos sexos, formaron dos grupos experimentales: el grupo PC (9 participantes con PC) y el grupo DT (8 participantes con DT). Los participantes jugaron dos juegos de Nintendo Wii durante 10 días. Se registró el rendimiento en los juegos y se utilizó un análisis de varianza (ANOVA) para comparar el rendimiento entre los grupos y entre los días. Resultados: El rendimiento del grupo con PC fue inferior al del grupo con TD en cuanto a puntuación y número de errores en el juego 1, así como en el número de aciertos en el juego 2. Tanto en el juego 1 como en el 2, el grupo con PC mostró una mejora significativa del día 5 al día 6 y con respecto al día 1, mientras que el grupo con TD mantuvo un rendimiento similar a lo largo de los días, pero aún superior al del grupo con PC. Conclusión: A pesar de las limitaciones motoras, las personas con PC mejoran su rendimiento motor con la práctica en RV, pero 10 sesiones (días) no fueron suficientes para que su rendimiento fuera equivalente al de los niños con TD.