Análisis de logros de los atletas con discapacidad de la NPC Papúa en el evento PEPARNAS de atletismo en 2024 - Kurdi, Kurdi; Sumaryanti, Sumaryanti; Sulistiyono, Sulistiyono; Kardi, Ipa Sari (Retos, 2025)
Introducción: El tiempo limitado del campo de entrenamiento para los atletas del NPC Papua en atletismo es un reto para defender el título general que se ganó anteriormente. Por lo tanto, este estudio se llevó a cabo para determinar la mejora en el rendimiento de los atletas de pista y campo de cara al evento PEPARNAS XVII. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar la mejora de las habilidades y logros de los atletas papúes NPC durante la preparación en el campo de entrenamiento para participar en el PEPARNAS XVII Solo. Metodología: Se utilizó un método de diseño comparativo para ver las diferencias en las pruebas de parámetros I, II, III y los resultados de la competición. La población fue de 193 atletas de 12 deportes seguidos del NPC Papua. La técnica de muestreo utilizada fue el muestreo intencional con el criterio de atletas atléticos totalizando 39 atletas. La recogida de datos mediante pruebas en el número de pruebas de cada atleta incluye 100m, 200m, 400m, 800m, 1500m, 5000m pruebas de carrera, lanzamiento de jabalina, lanzamiento de disco, lanzamiento de peso y salto de longitud. Resultados: Los resultados del estudio encontraron un promedio P-valor de 0,001 <0,05 lo que significa que la capacidad de los atletas NPC Papua en el atletismo se ha incrementado significativamente de las pruebas de parámetros I, las pruebas de parámetros II, las pruebas de parámetros III, y los resultados de PEPARNAS XVII y tiene un impacto en el logro de la clasificación nacional 3 con la adquisición de 14 medallas de oro, 11 medallas de plata y 15 medallas de bronce. Discusión: Los resultados de este estudio son similares a investigaciones anteriores que afirman la importancia del análisis del rendimiento para ayudar a medir objetivamente el progreso de los atletas y proporcionar una imagen clara de la eficacia del programa de entrenamiento. Conclusiones: En base a los resultados de este estudio, se concluye que los logros de los atletas del CNP Papúa en atletismo son buenos. Por lo tanto, debe aumentarse la atención a los atletas con discapacidad, especialmente en el proceso de entrenamiento.