Efecto de la rehabilitación del ejercicio, la estimulación muscular neuromuscular y el masaje en la recuperación e hipertensión isquémica del accidente cerebrovascular: un ensayo aleatorizado - Hadi, Ammar; Hamad, Shimal H.; Ahmed, Nabaz Ali (Retos, 2025)
Introducción: el accidente cerebrovascular es una de las cinco principales causas de muerte y una causa principal de discapacidad. El accidente cerebrovascular es una condición que ocurre cuando los vasos sanguíneos del cerebro son bloqueados por un coágulo o una explosión, sin permitir que el cerebro reciba los nutrientes y el oxígeno necesarios y resultando en la muerte celular. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo examinar los efectos del ejercicio de todo el cuerpo (WBE), la estimulación neuromuscular eléctrica (ENS) y la terapia de masaje en la fuerza del músculo facial y corporal, la gravedad del accidente cerebrovascular, la agudeza visual y la presión arterial entre pacientes con accidente cerebrovascular isquémico. Métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado con 180 pacientes masculinos candidatos a tratamiento trombolítico. Se asignaron a un grupo experimental (n=90), que recibió WBE, ENS y masaje, y a un grupo control (n=90), que siguió la rehabilitación estándar hospitalaria. La intervención duró 12 semanas, con cuatro sesiones semanales de 30–40 minutos. Las evaluaciones pre y postintervención incluyeron la escala motora de Los Ángeles (LAMS), el IOPI, la escala muscular MRC, presión arterial y agudeza visual. Se utilizó ANCOVA para el análisis estadístico. Resultados: El grupo experimental mostró mejoras en la gravedad del ACV, la fuerza muscular y la agudeza visual. Sin embargo, algunas variables no alcanzaron significancia estadística (p. ej., MCS, p=0.075; PAS, p=0.092). No hubo diferencias en el peso corporal. Las tasas de abandono no fueron reportadas. Conclusión: Aunque los resultados fueron prometedores, la falta de significancia estadística en varias medidas limita la solidez de las conclusiones. Se requieren estudios futuros con mayor rigor metodológico y muestras más amplias.