Rendimiento académico y consumo excesivo episódico de alcohol en universitarios colombianos de Educación Física, deporte y recreación - Murillo López, Alba Liliana; Rangel, Luis Gabriel; Parra Mateus, Oscar Albeiro (Retos, 2025)
Introducción: El rendimiento académico es el resultado de diversos factores de naturaleza biológica, psicológica y sociológica. El consumo perjudicial de alcohol es un factor de riesgo comportamental asociado a enfermedades no transmisibles. Objetivo: Analizar la asociación entre el rendimiento académico, el consumo de alcohol y tabaco en estudiantes colombianos de educación física. Metodología: Estudio transversal analítico realizado en 722 universitarios de seis universidades de Colombia. El rendimiento académico se obtuvo mediante el promedio de notas acumulado. El cuestionario básico del Instrumento STEPS de la Organización Mundial de la Salud fue implementado para la recolección de la información relacionada con el consumo de alcohol y tabaco. El análisis de los factores asociados al rendimiento académico se realizó mediante un modelo de regresión cuantílica. Resultados: se observó una prevalencia superior al 30% tanto en el consumo excesivo episódico de alcohol como en el tabaquismo. El consumo de tabaco es estadísticamente superior en los hombres (p = 0,004). Los resultados del modelo evidenciaron una asociación significativa entre el consumo excesivo episódico de alcohol y el rendimiento académico. (p=0.020). Discusión: La asociación entre el rendimiento académico y el consumo excesivo episódico de alcohol establecida en esta investigación va en línea con otros estudios realizados en México, España, Australia, Estados Unidos, Inglaterra y Etiopia. Conclusiones: un tercio de los participantes de este estudio reportó tabaquismo y consumo excesivo episódico de alcohol, siendo superiores las cifras en los hombres. Los estudiantes que reportaron consumo excesivo episódico de alcohol registraron un menor rendimiento académico.