Influencia entre edad, nivel académico y selección de modelos de periodización en entrenadores de fútbol - Duque, Andres Felipe; Delgado Gutierrez, Karol Andrea; Prado Velez, Juan Sebastian; Gaviria Chavarro, Javier; Galeano Virgen, Julian David; Orejuela Aristizabal, Diego Fernando; Motato Rodriguez, Luis Adolfo (Retos, 2025)
Introducción: Los modelos de planificación han cambiado sus estructuras y se han ajustado a las complejidades del deporte actual en diferentes contextos. Objetivo: El objetivo de esta investigación es determinar la influencia entre la edad (ciclo de vida), el nivel académico y la forma de periodizar elegida por 50 entrenadores de iniciación deportiva de fútbol del Valle del Cauca 2024. Metodología: El estudio es cuantitativo y el instrumento de recolección de datos es un cuestionario realizado a través de la plataforma Google Forms, en la cual la información fue procesada y analizada a través de estadísticas descriptivas y de asociación. Resultados y discusión: Estos evidencian que 48 de los entrenadores se encuentran en las etapas de juventud y adultez y solo 2 se encuentran en etapa de persona mayor; también cabe destacar que todos cuentan con un nivel de formación académica titulada formal en ciencias del deporte, siendo la titulación de profesional en el campo del deporte la que mayor frecuencia presenta con 34 entrenadores. Conclusiones: Los modelos de planificación más utilizados por los entrenadores son el microciclo estructurado, el modelo clásico, la periodización táctica y el modelo híbrido o mixto.