Relación entre las variables cinéticas y cinemáticas del salto en cuclillas en futbolistas profesionales masculinos - Pérez Contreras, Jorge; Villaseca-Vicuña, Rodrigo; Aedo Muñoz, Esteban; Vidal-Maturana, Francisco; Hermosilla Palma, Felipe; Bustamante-Garrido, Alejandro; Inostroza Ríos, Felipe; Loro-Ferrer, Juan Francisco; Merino Muñoz, Pablo (Retos, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre las variables cinéticas y cinemáticas del salto en cuclillas (SJ). Método: Se evaluó a un total de 13 jugadores adultos de fútbol profesional masculino (edad = 24,8 ± 4,5 años; masa corporal = 76,1 ± 6,8 kg; altura = 1,77 ± 0,08 m; 6,3 ± 4,1 años de experiencia). Se utilizaron dos placas de fuerza PASCO PS-2142 para medir las variables de SJ. Se realizaron coeficientes de correlación (Rho de Spearman) para analizar la relación entre las variables. Las variables analizadas fueron altura de salto (JH), tiempo de salto (JT), fuerza pico absoluta y normalizada (PF y PFN), tiempo hasta fuerza pico (TPF), tasa de desarrollo de fuerza pico absoluta y normalizada (PRFD y PRFDN) y tiempo hasta RFD pico (TRFD). Resultados: Se encontró una correlación negativa moderada entre JH con TPY. Se encontraron correlaciones de fuertes a muy fuertes entre JT con TPF, PFN, PY y PRFDN. Conclusiones: En conclusión, nuestro estudio del rendimiento de salto en futbolistas profesionales reveló valiosos conocimientos sobre las relaciones entre diversas variables de SJ. Así, entrenadores e investigadores deberían buscar otras variables como el JT para evaluar esta capacidad ya que, desde un punto de vista práctico, dos sujetos podrían obtener el mismo JH, pero uno, podría tardar menos tiempo (es decir, JT más corto) en aplicar fuerza para alcanzar el mismo JH que otro, esto dentro del campo en algunos deportes, podría determinar el ganador en algunas acciones cruciales. Estos hallazgos contribuyen a la comprensión de los factores que influyen en el rendimiento de salto en jugadores de fútbol, potencialmente informando el entrenamiento, y las estrategias de acondicionamiento para optimizar su RFD y capacidades atléticas.