Ecuación de referencia para la prueba de caminata de seis minutos en niños chilenos sanos: un análisis secundario - Gutierrez-Arias, Ruvistay; Carrasco Fuentes, Celya; Farías Pavez, Jorge; Escobar-Cabello, Máximo (Retos, 2025)
Introducción: Diferentes estudios chilenos han publicado ecuaciones de referencia para la distancia recorrida (DR6min) en la prueba de caminata de seis minutos (PC6min) en niños chilenos sanos; sin embargo, su precisión es baja. Objetivo: Desarrollar nuevas ecuaciones de referencia para determinar si un protocolo de estimulación constante permite predecir con mayor precisión la DR6min en la PC6min en población pediátrica chilena. Secundariamente, construir curvas de normalidad de la respuesta fisiológica frente a la PC6min. Metodología: Se realizó un análisis post-hoc de un estudio observacional que incluyó 294 niños entre seis a 14 años de la Región Metropolitana, Chile, los cuales fueron sometidos a un protocolo de estimulación constante. Se excluyeron niños con IMC anormal y con datos faltantes. Se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para desarrollar ecuaciones de referencia, y se construyeron curvas de normalidad para el porcentaje de la frecuencia cardiaca de reserva (%FCR) utilizada. Resultados: Se incluyeron 200 (68%) niños, de los cuales 117 (59%) fueron mujeres. La DR6min puede ser predicha con la siguiente ecuación: 626,42 x talla (metros) + 10,75 x edad (años) – 6,03 x peso (kg) – 54,97 (R2 43,75%). Además, se presentaron curvas de normalidad para la %FCR utilizada mediante la determinación de los percentiles 5, 10, 25, 50, 75, 90, y 95. Conclusiones: La ecuación propuesta por este estudio predice la DR6min en la PC6min en niños chilenos sanos entre seis y 14 años con una mejor precisión en comparación a las ecuaciones publicadas hasta el momento. Futuros estudios deben incorporar una cohorte de validación para mejorar la validez de los resultados.