Comparación entre el entrenamiento periodizado y no periodizado en fitness: una revisión general - Lisboa de Serpa, Guilherme; Nogueira Godinho, Welton Daniel; Carneiro Loureiro, Adriano César (Retos, 2025)
Introducción: El sedentarismo aumenta el riesgo de enfermedades crónicas, por lo que la actividad física regular es esencial. La periodización o programación del entrenamiento es crucial para garantizar la efectividad y la seguridad, ajustando el volumen y la intensidad según la condición física del individuo. Objetivo: Sintetizar revisiones que comparan el entrenamiento periodizado y no periodizado en los componentes de la aptitud física, ayudando a los entrenadores a tomar decisiones basadas en la evidencia. Metodología: La revisión siguió las directrices PRISMA, se registró en PROSPERO (CRD42021258620) y buscó estudios entre mayo de 2023 y junio de 2025 en las bases de datos Medline, EMBA-SE, Cochrane Library, Scielo y LILACS, así como en Google Académico y otras. Se incluyeron revisiones sistemáticas sobre parámetros de aptitud física, con evaluación de calidad metodológica mediante AMSTAR-2. Resultados: Los hallazgos indicaron que el entrenamiento periodizado produjo un efecto moderadamente mayor en las ganancias de fuerza muscular en comparación con el entrenamiento no periodizado. Por el contrario, ambos enfoques de entrenamiento mostraron resultados similares en cuanto a la hipertrofia muscular. El análisis general reveló una considerable heterogeneidad entre los protocolos utilizados en las revisiones incluidas, así como la necesidad de estudios adicionales con descripciones más detalladas de las características de los participantes. Discusión: La baja adherencia a los criterios AMSTAR-2 comprometió la fiabilidad de los resultados. La falta de una definición clara de periodización y de datos como el IMC promedio dificultó su interpretación. Conclusiones: El entrenamiento periodizado ha demostrado ser más efectivo para la fuerza y la potencia, con efectos similares en la hipertrofia a corto plazo; los estudios presentaron limitaciones metodológicas relevantes.