Realidad virtual y supervisión profesional: efectos en la movilidad articular y el equilibrio de adultos mayores masculinos - Ramírez-Moran, Lorena Paola; Zapa-Cedeño, Juliana Karina; Hidalgo Arce, Cristhian Javier; Suárez-Lima, Gabriel José; Gutiérrez Cruz, Manuel (Retos, 2025)
Introducción: La realidad virtual (RV) es una tecnología que permite la interacción de usuarios en entorno digitales, simulando situaciones reales que generan experiencias nuevas ofreciendo una inmersión total en la actividad, mientras que la supervisión profesional se refiere al acompañamiento de especialistas para ejecutar y adaptar intervenciones individualmente. La implementación conjunta pudiera tener beneficios sustanciales en el área funcional. Objetivo: Valorar los efectos de la realidad virtual más la supervisión profesional en la movilidad articular y el equilibrio muscular en adultos mayores masculinos frente a una intervención similar pero tradicional con supervisión profesional. Metodología: Investigación cuasiexperimental, estudiando una muestra suficiente de adultos mayores (n=64; 63-65 años; Masculino), al aplicar al grupo experimental durante ocho semanas una intervención con RV y supervisión profesional (n=32), la cual consta de tres fases de intervención para ser comparada con una intervención similar pero tradicional con supervisión profesional (Grupo Control: n=32). Resultados: Todos los indicadores estudiados fueron superiores en el grupo experimental (p<0.05), que incluye movilidad, equilibrio, y estabilidad asociados con menor riesgo de caídas, además de mejorar significativamente indicadores como Presión Arterial (↓4.7%), Frecuencia Cardíaca (↓4.7%), y Saturación de Oxigeno (↑1.8%), mientras que la satisfacción fue mayor en el grupo experimental (4.7 vs. 3.8). Conclusiones: Se evidencia que la realidad virtual y la supervisión profesional puede mejorar la movilidad y el equilibrio en adultos mayores del género masculino. Sin embargo, es necesario seguir investigando para optimizar su aplicación y maximizar sus beneficios a largo plazo.