Mejorando el conocimiento en nutrición deportiva entre estudiantes-atletas universitarios mediante intervenciones educativas - Alkasasbeh Jumah, Walaa; Alawamleh, Thekra; Farash, Tamara; Aloran, Hasan (Retos, 2025)
Introducción: La nutrición deportiva es esencial para mejorar el rendimiento y la salud de los atletas, pero muchos estudiantes-atletas universitarios carecen de conocimientos suficientes. Las tecnologías educativas modernas ofrecen métodos innovadores y eficaces para la enseñanza de la nutrición. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de las intervenciones educativas, específicamente mediante aplicaciones móviles, en la mejora del conocimiento sobre nutrición deportiva entre estudiantes-atletas universitarios. Metodología: Se realizó un estudio cuasi-experimental con la participación de 100 estudiantes-atletas universitarios, divididos en dos grupos: un grupo experimental que utilizó la aplicación móvil MyFitnessPal y un grupo de control que recibió instrucción tradicional mediante clases magistrales. Se utilizaron cuestionarios antes y después de la intervención para evaluar el aumento del conocimiento. Se realizaron análisis estadísticos para comparar los cambios entre los grupos. Resultados: El grupo experimental mostró mejoras significativamente mayores en los conocimientos sobre nutrición deportiva en comparación con el grupo de control (P < 0.05). Los resultados indican que las herramientas de aprendizaje móviles fueron más eficaces que los métodos de enseñanza convencionales. Discusión: Estos hallazgos respaldan la integración de herramientas digitales como MyFitnessPal en la educación nutricional para estudiantes-atletas. La interactividad y accesibilidad de las aplicaciones móviles probablemente contribuyeron a una mejor participación y retención de la información. Conclusiones: Las aplicaciones móviles educativas pueden ser herramientas eficaces para mejorar el conocimiento en nutrición deportiva entre los atletas universitarios. Integrar estas tecnologías en los programas de desarrollo de atletas podría influir positivamente en su rendimiento y salud a largo plazo.