Entrenamiento de doble tarea en personas mayores con Enfermedad de Parkinson. Una revisión sistemática - Muñoz-Albarrán, Paulina; Castro-Perez, Jeosselinee; Mancilla, Carlos S.; Martinez-Lema, Daniel; Quiroz-Sandoval, Gonzalo; Cheuquel-Jara, Ornella; Sáez-Durán, Herlyn (Retos, 2025)
Introducción: La enfermedad de Parkinson es una condición neurodegenerativa que afecta a una gran cantidad de personas mayores, generando un deterioro progresivo siendo a intervención el Dual Task una estrategia no farmacológica para mejorar funciones motoras y cognitivas. Objetivo: sintetizar los aspectos relacionados con las características de los sujetos, identificar dónde y cómo se está aplicando el DT, como medio para mejorar la salud física, psicológica y las funciones cognitivas de esta población especial. Metodología: Se trata de una revision sistemática seleccionando estudios de las bases de datos Pubmed, Science Direct, Scopus y Web of Science. Resultados: Se seleccionaron catorce estudios que cumplieron con los criterios establecidos, todos ellos ensayos clínicos aleatorizados, se permiten establecer resultados que evidenciaron mejoras en las funciones motoras, actividades de la vida diaria y funcionalidad general en personas mayores con Parkinson sometidas a diversidad de modalidades de entrenamiento por Dual-Task. Conclusiones: Se establece como una intervención segura y efectiva para la mejora clínica de las personas mayores con enfermedad de Parkinson.