Una revisión sistemática de los factores que influyen en la audiencia deportiva - Prasetyo Tedjakusuma, Adi; Liu, Li-Wei; Kulachai, Waiphot (Retos, 2025)
Introducción: La asistencia de espectadores a eventos deportivos fue uno de los aspectos más importantes de la estructura económica y social de la industria deportiva. Las investigaciones anteriores solían examinar por separado el precio de las entradas, el rendimiento del equipo y las redes sociales, y su interacción no se había estudiado lo suficiente. Objetivo: El propósito del estudio fue examinar sistemáticamente los efectos de estos tres factores en la asistencia, así como el resultado de la combinación de estos tres factores en el comportamiento de los aficionados. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura mediante un protocolo de selección transparente. Tras comenzar con 259 artículos, se identificaron 19 estudios revisados ​​por pares utilizando criterios de inclusión predeterminados. Se realizó un análisis temático para identificar los patrones centrales relacionados con los aspectos de precio, rendimiento e interacción digital. Resultados: Los hallazgos revelaron que el precio de las entradas fue más efectivo cuando se percibía como justo y se alineaba con el rendimiento positivo del equipo. El éxito del equipo influyó en los aficionados ocasionales, mientras que los aficionados leales se mantuvieron constantes independientemente de los resultados. Las redes sociales influyeron significativamente en las percepciones y decisiones de la audiencia, especialmente entre los espectadores más jóvenes. Discusión: El presente estudio demostró que estos factores funcionaban de forma interdependiente. Se observó que los elementos emocionales y digitales moderaban las respuestas económicas, desafiando los modelos tradicionales que los consideraban por separado. Conclusiones: Un enfoque integrado de precios, comunicación del equipo y estrategia digital es esencial para atraer y fidelizar al público de eventos deportivos en un mercado en constante evolución.