Cuestionario sobre apoyo familiar en la actividad física para adolescentes (CAFAFA): Validez y fiabilidad de una nueva propuesta - Mamani-Ramos, Angel Anibal; Damian-Nuñez, Edgar Froilan; Carpio-Vargas, Edgar Eloy; Quisocala-Ramos, Jorge Alber; Dextre-Mendoza, Carlos Wyly; Fuentes-Avila, Xavier; Tuero-Chirinos, Kandy Faviola; Villanueva-Alvaro, Naysha Sharon; Cutimbo-Quispe, Carlos Vidal; Rodriguez-Mamani, Jhony Ruben (Retos, 2025)
Introducción: La familia es el entorno más importante para moldear los hábitos de la actividad física (AF) en niños y adolescentes. Objetivo: El propósito del estudio fue diseñar y confirmar la validez y la fiabilidad del cuestionario sobre apoyo familiar en la actividad física para adolescentes (CAFAFA) del contexto peruano. Metodología: El estudio se desarrolló en 1202 escolares adolescentes (626 hombres y 576 mujeres) entre las edades de 12 a 19 años (M=14.41, DE=1.565) provenientes de varios departamentos del Perú. Resultados: La validez de contenido reportó valores óptimos de concordancia y acuerdo entre expertos (≥0.92). El análisis factorial confirmatorio confirmó la validez del modelo bifactorial aprobado por los expertos, con lo cual se demostró una validez de constructo óptima (c2/gl =4.998, SRMR=.035, RMSEA=.067, CFI=0.998, TLI=0.997). La validez concurrente confirmó que el CAFAFA y el criterio externo medían de forma semejante (0.80). La invarianza demostró que se pueden comparar los resultados entre adolescentes escolares de las regiones costa, sierra y selva. Finalmente, la fiabilidad de consistencia interna (≥0.945) y test-retest (≥0.812) reportaron valores adecuados. Discusión: El CAFAFA es el primer cuestionario que mide el apoyo familiar en la AF para adolescentes según la tendencia actual, de forma íntegra y con la participación de toda la familia (padres, hermanos, abuelos, entre otros integrantes). Conclusiones: Los resultados confirmaron que el CAFAFA es un instrumento válido y fiable que mide de manera objetiva e invariante las conductas motivadoras y de asistencia de la familia en la AF de los adolescentes del contexto peruano.