Efecto del ejercicio aeróbico y el extracto etanólico de salvado de arroz sobre la actividad de Akt/mTOR y el estrés oxidativo en los músculos esqueléticos en un modelo de rata con obesidad inducida por una dieta rica en grasas - Eftekharzadeh, Mojgan; Atashak, Sirvan; Moradi, Lidia; Rahmati, Saleh; Ghafarzadegan, Reza; Tousi, Hedieh; Roche, Enrique; Fernández Lázaro, Diego; Azarbayjani, Mohammad Ali (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo: Resistencia a la insulina es una complicación clave asociada a obesidad. Salvado de arroz y ejercicio parecen métodos efectivos para reducir estas complicaciones. El objetivo del estudio fue determinar efectos del ejercicio aeróbico (EX) y extracto de salvado de arroz (RB) en la expresión de genes Akt/mTOR y marcadores de estrés oxidativo en músculo esquelético de ratas alimentadas con dieta alta en grasas (HFD). Metodología: Treinta ratas Wistar hembras distribuidas aleatoriamente en cinco grupos: control dieta normal (ND-Con), control HFD (HFD-Con), HFD-ejercicio aeróbico (EX), HFD-extracto de RB (RB) y HFD-EX-RB. Los grupos EX corrieron en cinta cinco veces por semana durante cuatro semanas, y los grupos RB recibieron 60 mg/kg/día de extracto de RB. Finalmente, las ratas fueron eutanasiadas y se extrajeron los músculos cuádriceps, determinando expresión de Akt/mTOR y marcadores de estrés oxidativo. Resultados: HFD produjo disminución significativa en la expresión de Akt, mTOR, y actividades de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa, aumentando la concentración de malondialdehído (MDA). EX mostró aumento significativo en la expresión de Akt/mTOR, sin efectos en RB. La expresión de Akt fue significativamente mayor en EX-RB que en HFD-CON. EX no afectó a SOD. RB causó un aumento significativo en SOD en comparación con HFD-Con. La actividad de catalasa en EX, RB y EX-RB fue significativamente mayor que en HFD-Con. La concentración de MDA en EX, RB y EX-RB fue significativamente menor que en HFD-Con. Conclusiones: EX y RB pueden ser tratamientos adecuados para reducir complicaciones de HFD en tejido muscular esquelético.