El impacto del entrenamiento CrossFit en la composición corporal, la fuerza muscular, las adaptaciones fisiológicas y el desarrollo de habilidades de rebote y juego de pies en jugadores de baloncesto - Hassan, Ahmad K (Retos, 2025)
Introducción: El entrenamiento de CrossFit puede reflejarse en la práctica física y técnica del baloncesto, mejorando la potencia explosiva, la estabilidad del tronco y la agilidad, principales características de rendimiento en este deporte. Objetivo: El estudio busca evaluar el impacto de un curso de entrenamiento de ocho semanas basado en CrossFit en la composición corporal, la fuerza, la capacidad aeróbica y anaeróbica, el rebote y el juego de pies en jugadores masculinos. Metodología: La muestra del estudio estuvo compuesta por 32 jugadores del equipo Al-Ahsa de Arabia Saudita. Se asignaron aleatoriamente dos grupos: experimental, compuesto por 16 jugadores, y control, también compuesto por 16 jugadores. Se implementó un programa experimental de ocho semanas con ambos grupos. La fase principal de la sesión de entrenamiento incluyó ejercicios de CrossFit en el grupo experimental. Resultados: El grupo experimental mostró mejores resultados en comparación con el grupo control, con un nivel de mejora de 5,85 a 18,20 (p < 0,001; ES = 0,23-0,94). Discusión: Los datos obtenidos indican mejoras en la composición corporal, la fuerza muscular, la capacidad aeróbica y anaeróbica, así como en las habilidades específicas del baloncesto (rebote, juego de pies), en el grupo de participantes (grupo experimental, GE) del programa de entrenamiento CrossFit de ocho semanas, y los resultados son superiores en comparación con el grupo control (GC). Conclusión: El programa experimental implementado tuvo un efecto positivo en la composición corporal, registrándose una menor proporción de grasa y un mayor porcentaje de masa muscular. Gracias a la incorporación del entrenamiento CrossFit, también se incrementó la fuerza muscular y se fortalecieron algunas variables fisiológicas, lo que permitió a los participantes mejorar sus habilidades en el rebote y el juego de pies.