Metodologías dialógicas, motivación y prosocialidad en Educación Física: una revisión sistemática - Hoyo Guillot, Augusto; Ruíz-Montero, Pedro Jesús; Baena-Extremera, Antonio (Retos, 2025)
Introducción: Las metodologías dialógicas son aquellas que fomentan un diálogo entre iguales, potenciando la inclusión, el pensamiento crítico o la solidaridad, siempre en relación con la actividad físico-deportiva. Bajo esta denominación encontramos planteamientos metodológicos como el Modelo de Responsabilidad Personal y Social (MRPS), Modelo de Educación Deportiva (MED) y la metodología Aprendizaje-Servicio (ApS), que desarrollan programas y estrategias que incentivan el aprendizaje dialógico. Objetivo: Conocer los estudios existentes que abordan las metodologías dialógicas indicadas y sus hibridaciones en Educación Secundaria, así como su influencia sobre la motivación y el clima prosocial en Educación Física (EF). Metodología: Se ha planteado una revisión integrativa estratificada en etapas, como sería la identificación del problema, la definición de los términos de búsqueda y booleanos de acuerdo con las bases de datos utilizadas (Scopus y JCR), así como una revisión de las listas de referencias siguiendo las directrices PRISMA. Resultados: Se han identificado 16 estudios, siendo el MRPS y MED los de mayor representación con seis artículos. Sólo se ha identificado un estudio para ApS según los criterios de búsqueda, siendo tres los que han llevado a cabo hibridaciones. La variable más estudiada es la motivación académica, estando presente en todos los estudios salvo en cuatro que abordan únicamente la prosocialidad. Conclusiones: La mayoría de los estudios indican que estas metodologías tienen efectos positivos sobre las variables seleccionadas. Es necesario ampliar la evidencia científica con respecto al ApS en Enseñanza Secundaria, siendo las hibridaciones la tendencia a seguir en estudios posteriores.