Control de la atención y su relación con la precisión de tiro de los jugadores del equipo de fútbol sala de la Universidad de Diyala - Waheeb Yaseen, Abdulrazzaq; Ameer Darweesh, Yousif Abdul; Mohsin, Intisar Mohammed; Mohammed Mohsin, Fadwa (Retos, 2025)
Objetivo: Identificar la relación entre el control atencional y la precisión de tiro en los jugadores del equipo de fútbol sala de la Universidad de Diyala. Metodología de la investigación: El investigador utilizó un enfoque descriptivo con el método correlacional, ya que es el más adecuado para la naturaleza del problema y para alcanzar los objetivos del estudio. de investigación estuvo representada por los jugadores del equipo de fútbol sala de la Universidad de Diyala, 16 jugadores para el curso académico 2024-2025. La muestra de investigación se seleccionó aleatoriamente por sorteo, compuesta por 14 jugadores, lo que representa el 87% de la de investigación. Dos jugadores fueron excluidos del estudio exploratorio por no formar parte de la muestra principal. Resultado: Los investigadores observaron que la media aritmética de la prueba de control atencional fue de (7,34), mientras que la media aritmética de la prueba de precisión de tiro fue de (14,32). El valor (r) calculado fue de (-0,434). Al comparar el valor tabular (r) con un nivel de significancia de (0,05) y un grado de libertad de (13), que fue (0,532), se evidencia una correlación significativa entre el control atencional y la precisión de tiro en fútbol sala. El investigador atribuye esto a que el control atencional es una variable importante en las competiciones deportivas, especialmente en aquellas que requieren concentración, percepción rápida y capacidad de análisis lógico, basándose en los fundamentos del proceso de entrenamiento deportivo. Conclusiones: La muestra de investigación muestra un buen nivel de control atencional al ejecutar la técnica de tiro en fútbol sala, y existe una correlación significativa entre el control atencional y la precisión de tiro en fútbol sala.