Article RETRACTED due to malpractice Cuando el público importa: una revisión sistemática de la influencia de los espectadores en el rendimiento deportivo - Guspa, Anindra; Haru Pradani, Wildan; Zakinov Irta, Aflah; Akbar, Amin (Retos, 2025)
Introducción: Desde hace tiempo se cree que la presencia de espectadores en el deporte influye en el rendimiento de los deportistas, tanto como fuente de motivación como de presión psicológica. Este fenómeno se explica a través de la teoría de la facilitación social, que afirma que la presencia social puede aumentar o disminuir el rendimiento. Objetivo: El objetivo de este estudio es mapear la evidencia empírica reciente sobre la influencia de la presencia de espectadores, oponentes y compañeros en el rendimiento de los atletas, y evaluar la relevancia de la teoría de la facilitación social en el contexto del deporte moderno. Metodología: El estudio utilizó el método de Revisión Sistemática de la Literatura (SLR) con el enfoque PRISMA. La literatura se obtuvo a través de la base de datos Scopus. Resultados: Los resultados mostraron que la presencia de oponentes (competidores) tiende a mejorar el rendimiento del deportista en situaciones competitivas. Conclusiones: La presencia social es un determinante importante del rendimiento deportivo. El efecto es contextual, dependiendo de la complejidad de la tarea y de la preparación individual. Esta investigación subraya la importancia de ampliar el estudio a contextos culturales más diversos, incluida Indonesia, así como de integrar los aspectos sociales en el diseño de intervenciones de entrenamiento y deporte.