El efecto del modelo de enseñanza realista sobre la percepción cinética y el aprendizaje de algunas habilidades entre estudiantes de segundo año de secundaria en fútbol - Abdulkareem Al-Saedi, Ahmed Abdullah; Jabr Al Majidi, Abdul Razzaq; Ashour Al-Kareemawi, Ismael Abd Zaid; Rashid, Jasim Mohammed; Fathi Al-Kubaisi, Rafia Saleh; Ali, Mahdi Kadhim; Hasan Jasim, Najah (Retos, 2025)
Objetivo: Desarrollar unidades educativas basadas en el modelo de enseñanza realista, identificar su efecto en la percepción cinética y el aprendizaje de ciertas habilidades en estudiantes de segundo de secundaria, e identificar las fortalezas de los grupos experimental y de control en la percepción cinética y el aprendizaje de ciertas habilidades en estudiantes de segundo de secundaria. Metodología de la investigación: Los investigadores se basaron en el método experimental por su adecuación a la naturaleza del problema y los objetivos del estudio. El método experimental es uno de los mejores métodos de investigación científica para la resolución práctica de problemas. Se basa en la observación objetiva de un fenómeno específico que ocurre en un entorno caracterizado por un control preciso sobre una o más variables, manteniendo constantes las demás. Los investigadores identificaron deliberadamente la población de estudio mediante el enfoque intencional. La muestra estuvo compuesta por estudiantes de segundo año de secundaria de la Escuela Intermedia para Varones Al-Futuwa, afiliada a la Dirección de Educación Karkh/Escuela Secundaria de Tercera Edad/Bagdad, para el año académico 2024-2025. 85 estudiantes, hombres y mujeres, distribuidos en tres clases. Resultado: Los investigadores han descubierto que el modelo de enseñanza auténtica mejora la capacidad de los estudiantes para adaptarse a diferentes estilos y variables de aprendizaje. En el mundo actual, en constante evolución, las personas deben ser capaces de adaptarse a nuevas situaciones y desafíos inesperados. Conclusiones: El modelo de enseñanza realista contribuyó a mejorar la confianza de los estudiantes y su capacidad para controlar el proceso de aprendizaje, y les brinda oportunidades para autoevaluarse continuamente a lo largo del proceso, ayudándoles a identificar y corregir errores, mejorando así sus habilidades y su progreso general.