El efecto del entrenamiento en intervalos de alta intensidad en el desarrollo de algunas capacidades biocinéticas, la electromiografía (EMG) y la precisión en el tiro de baloncesto - Ulrahman Hasham, Maryam Abd; Mohammed, Hadeel Talib; Hussein Farhan, Alyaa; Malik Shihab, Badra; Saeed Al-Mousawi, Suhad Qassem (Retos, 2025)
Objetivo: Identificar el efecto del entrenamiento interválico de alta intensidad en el desarrollo de ciertas habilidades biocinéticas, la electromiografía (EMG) y la precisión en la bandeja en baloncesto. Los investigadores plantearon la hipótesis de que el entrenamiento interválico de alta intensidad tiene un efecto positivo en el desarrollo de ciertas habilidades biocinéticas, la electromiografía (EMG) y la precisión en la bandeja en baloncesto. Metodología de la investigación: Los investigadores adoptaron un diseño experimental individual con mediciones previas y posteriores. Las unidades de entrenamiento se implementaron durante un período de (6) semanas, a un ritmo de (3) unidades de entrenamiento por semana, con una duración de (90) minutos. Esto resultó en un total de (18) unidades educativas. Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre las mediciones previas y posteriores de ciertas habilidades biocinéticas, la electromiografía (EMG) y la precisión en la bandeja en baloncesto, a favor de las mediciones posteriores y del grupo experimental. Los investigadores atribuyen estas diferencias a la eficacia del método HIIT, ya que su aplicación en unidades de entrenamiento y a altas intensidades de entrenamiento de forma estandarizada y científica condujo a una mejora de las capacidades biocinéticas. Conclusiones: La introducción del método de entrenamiento a intervalos de alta intensidad contribuyó de forma eficaz y positiva al desarrollo de algunas capacidades biocinéticas, la electromiografía (EMG) y la precisión en el tiro de baloncesto de los miembros del grupo experimental. El grupo experimental también mostró una superioridad significativa en las mediciones dimensionales de algunas capacidades biocinéticas, la electromiografía (EMG) y la precisión en el tiro de baloncesto.