Autoestima e imagen corporal como predictores de los trastornos de la conducta alimentaria en futuros docentes de Educación Física - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Larico-Uchamaco, Guido Raúl; Ruiz-Tejada, José Octavio; Callata-Gallegos, Zaida Esther; Hancco-Monrroy, Dante Elmer; Cutipa-Luque, Reynaldo; Ferreyros-Yucra, Jair Emerson; Yana-Salluca, Nancy (Retos, 2025)
Introducción y objetivo: Los trastornos de la conducta alimentaria constituyen una problemática preocupante durante la etapa universitaria, ya que pueden comprometer el bienestar físico y psicológico de los estudiantes. Diversos factores pueden influir en la aparición de estos trastornos, entre los cuales destacan aquellos vinculados a la percepción personal y social del propio cuerpo. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue determinar si la autoestima e imagen corporal predicen los trastornos de la conducta alimentaria en futuros docentes de educación física del Perú. Metodología: se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo predictivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 209 estudiantes universitarios a quienes se aplicaron la Escala de Autoestima de Rosenberg, el Body Shape Questionnaire (BSQ-14) y el Eating Attitudes Test (EAT-26). Todos los instrumentos utilizados presentaron propiedades psicométricas adecuadas. Resultados: El modelo de regresión lineal múltiple fue estadísticamente significativo (F= 30.677, p<0.01), explicando el 22.9% de la varianza en los trastornos de la conducta alimentaria (R²= 0.229). Entre los predictores analizados, tanto la autoestima (β= -0.319, p<0.01) como la imagen corporal (β= -0.200, p<0.05) mostraron efectos negativos y significativos sobre la variable criterio. Además, los valores de tolerancia (0.531) y VIF (1.884) indicaron la ausencia de problemas de multicolinealidad, y el estadístico de Durbin-Watson (2.019) confirmó la independencia de los residuos. Conclusiones: la autoestima e imagen corporal predicen los trastornos de la conducta alimentaria en futuros docentes de educación física del Perú.