Yoga prenatal estructurado sobre la función endotelial en mujeres embarazadas con preeclampsia de alto riesgo, centrándose en la relación ET-1/NO - Zainiyah, Hamimatus; Purwanto, Bambang; Ernawati, Ernawati; Argarini, Raden; Mukhoirotin, Mukhoirotin (Retos, 2025)
Introducción: La disfunción endotelial, caracterizada por una alta relación ET-1/NO, desempeña un papel clave en la preeclampsia. El yoga prenatal puede mejorar la función endotelial al mejorar el flujo sanguíneo y la regulación cardiovascular. Objetivo: Este estudio foi realizado com o objetivo de evaluar el efecto de un programa estructurado de yoga prenatal sobre la relación ET-1/NO en mujeres embarazadas con alto riesgo de desarrollar preeclampsia. Metodología: Se realizó un estudio experimental con 46 mujeres embarazadas con factores de riesgo clínicos para preeclampsia, reclutadas entre las semanas 9 y 16 de gestación. Las participantes fueron asignadas aleatoriamente a un grupo de intervención de yoga (n = 23) o a un grupo control (n = 23). Todas las participantes recibieron atención estándar consistente en aspirina a dosis baja (80 mg/día) y suplementos de calcio (1 g/día). El grupo de intervención asistió además a 20 sesiones supervisadas de yoga prenatal durante un período de cuatro semanas. Se midieron las concentraciones séricas de ET-1 y NO antes y después de la intervención. El resultado principal fue el cambio en la relación ET-1/NO. Resultados: El grupo de intervención de yoga demostró una reducción significativa en la relación ET-1/NO, de 0,20 ± 0,12 a 0,13 ± 0,06 ng/mL (p = 0,008), mientras que el grupo de control mostró un aumento significativo de 0,19 ± 0,07 a 0,24 ± 0,09 ng/mL (p = 0,016). Discusión: Los hallazgos sugieren que el yoga prenatal puede mejorar la función endotelial en embarazos de alto riesgo al equilibrar los factores vasoconstrictores y vasodilatadores mediante la reducción del estrés y la regulación vascular. Conclusiones: El yoga prenatal puede considerarse un enfoque complementario prometedor para mejorar la función endotelial y potencialmente prevenir la preeclampsia en mujeres embarazadas de alto riesgo.