Análisis de datos longitudinales en estudios sobre salud pública y hábitos deportivos - Plúas Rodríguez, Carlos Wilfrido (Retos, 2025)
Introducción: La actividad física desempeña un rol fundamental en la promoción de la salud y el bienestar en población universitaria, especialmente en contextos postpandémicos donde se ha evidenciado un aumento del sedentarismo. Objetivo: El objetivo de la investigación fue identificar las tendencias, factores asociados y posibles líneas de intervención para fomentar estilos de vida activos en el mediano y largo plazo en estudiantes universitarios de Ecuador. Metodología: Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño longitudinal no experimental y alcance explicativo. La muestra estuvo compuesta por 340 estudiantes de tres universidades ecuatorianas, quienes participaron en tres momentos de medición entre abril de 2023 y octubre de 2024. Se empleó un cuestionario digital autoadministrado para recolectar información sobre hábitos deportivos, motivación, barreras y acceso a infraestructura. Resultados: Los resultados revelaron un aumento sostenido en la frecuencia, duración e intensidad de la práctica deportiva. Se identificaron como factores clave la motivación intrínseca, la participación en programas institucionales y el acceso a espacios adecuados, mientras que las barreras percibidas disminuyeron significativamente. Discusión: Los hallazgos fueron coherentes con estudios anteriores en América Latina, que señalan el impacto positivo de las intervenciones universitarias en la adherencia al ejercicio físico, particularmente después del confinamiento por COVID-19. Conclusiones: Se concluyó que el entorno institucional desempeñó un papel decisivo en la recuperación de hábitos activos. Se sugiere implementar políticas públicas universitarias que integren deporte, salud y bienestar, además de ampliar la investigación hacia poblaciones y contextos diversos.