Un análisis de la relación entre la autoconfianza y el acoso entre adolescentes deportistas y no deportistas - Mamikov, Satmyrza; Abdullayeva, Ainur (Retos, 2025)
Introdução: este estúdio abordou a relação entre a autoconfianza e a implicação no relacionamento entre adolescentes deportistas e não deportistas, um tema de crescente importância no campo da psicologia educativa e do desenvolvimento juvenil. Objectivo: o objectivo da investigação foi analisar os níveis de autoconfianza, a participação desportiva, o género e o tipo de desporto influenciam significativamente a probabilidade de estar implicado em situações de agressividade, e se a condição de deportista modera a relação entre a autoconfianza e o comportamento relacionado com o acoso. Metodologia: foi empregue um desenho quantitativo de tipo transversal. a exposição foi composta por 300 adolescentes, divididos em grupos de deportistas e não deportistas, que preencheram um questionário estruturado para avaliar a implicação no abuso e na autoconfiança. as análises estadísticas incluem a regressão logística, testes Chi-quadrado, ANOVA de um fator, MANOVA e regressão linear múltipla para a análise de moderação. Resultados: os resultados mostram que uma menor autoconfianza se associou a uma maior implicação no incidente. Os deportistas apresentaram taxas de desempenho significativamente mais baixas em comparação com os não deportistas. os participantes desportivos na equipa reportavam as pontuações mais elevadas de pontuação, e os varões mostravam maiores implicações para as mulheres. a análise de moderação revelou que a condição do deportista debilitava significativamente a relação entre a autoconfianza e a agressividade. Discussão: os resultados confirmam investigações anteriores que sugerem que a participação desportiva e os factores psicológicos influenciam conjuntamente o comportamento social dos adolescentes. No entanto, as diferenças de acordo com o tipo de desporto e o género realçam a necessidade de investigações mais matizadas sobre as variáveis contextuais. Conclusões: em conclusão, fomentar a autoconfianza e promover ambientes desportivos inclusivos e de apoio resultam fundamentais para mitigar o assédio entre adolescentes.