Participación y cohesión social a través de actividades recreativas y deportivas: una estrategia comunitaria - Velez Zambrano, Mónica Liliana; Vélez Zambrano, Maidelyn Daniela; Cedeño Dueñas, José Alfredo; Moreira Domo, Darwin Andrés (Retos, 2025)
Introducción: La participación en actividades recreativas y deportivas representó una vía efectiva para fortalecer la cohesión social en comunidades urbanas y semiurbanas, promoviendo el sentido de pertenencia, la interacción solidaria y el compromiso colectivo. Objetivo: El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre la participación comunitaria en actividades recreativas y deportivas y el nivel de cohesión social en tres comunidades de la provincia de Pichincha, Ecuador, evaluando su impacto como estrategia de dinamización social. Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. La muestra fue de 362 personas seleccionadas mediante muestreo probabilístico estratificado. Se aplicó un cuestionario tipo Likert y se analizaron los datos con estadística descriptiva, correlacional y regresión lineal. Resultados: Los resultados revelaron una relación positiva y significativa entre la participación en actividades recreativas y el nivel de cohesión social, siendo más alta en comunidades con mayor continuidad organizativa. Las dimensiones más fortalecidas fueron el sentido de pertenencia y la participación colectiva. Discusión: Al contrastar los hallazgos con otros estudios, se identificó coincidencia en el valor del deporte y la recreación como instrumentos de transformación comunitaria, resaltando la importancia de la gestión participativa y la apropiación del espacio público para fortalecer vínculos sociales. Conclusiones: Se concluye que la recreación comunitaria, cuando es sostenida y organizada, constituye una herramienta estratégica para consolidar comunidades más integradas, resilientes y comprometidas con su entorno social.