Construcción y estandarización de una batería de pruebas de aptitud física y fisiológica para estudiantes de las facultades de Educación Física y Ciencias Del Deporte - Emad Aldin, Alhassan; Mahmoud Abdullah, Shaker (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo construir y estandarizar una batería de pruebas de aptitud física y fisiológica diseñada específicamente para estudiantes de Facultades de Educación Física y Ciencias del Deporte en la región árabe, con el fin de abordar una brecha en las herramientas de evaluación locales. Metodología: Se empleó una metodología de investigación de múltiples etapas, comenzando con la nominación de un conjunto de pruebas preliminares y la validación de su contenido por 16 expertos. Posteriormente, se verificaron las propiedades psicométricas de las pruebas aprobadas (validez discriminante, fiabilidad y objetividad) utilizando una muestra de construcción de 30 estudiantes. Finalmente, la batería definitiva se administró a una muestra de estandarización de 490 estudiantes para establecer estándares de rendimiento normativos utilizando las puntuaciones Z y T. Resultados: Los resultados mostraron que las pruebas seleccionadas poseían altas propiedades psicométricas. Revelaron una variabilidad significativa en los niveles de aptitud física y fisiológica de los estudiantes, lo que confirma la necesidad de una herramienta de medición precisa. Se establecieron con éxito normas de rendimiento para componentes como la potencia explosiva, la flexibilidad, la resistencia muscular y la velocidad, además de indicadores fisiológicos vitales. Discusión y Conclusiones: Esta batería de pruebas sirve como una poderosa herramienta de diagnóstico que contribuye a una comprensión objetiva de las capacidades físicas de los estudiantes. Proporciona a los educadores un marco práctico para identificar fortalezas y debilidades y para diseñar programas de entrenamiento individualizados más efectivos. Se recomienda que estas normas se utilicen como referencia principal para la evaluación y orientación de los estudiantes, mejorando así la calidad de la educación deportiva y la preparación profesional en la región.