Detección temprana de la hipertensión en estudiantes: un estudio transversal - Abdul Hussein, Ali Faris (Retos, 2025)
Antecedentes: La hipertensión es un problema de salud pública en aumento entre los adultos jóvenes, en particular los estudiantes universitarios, quienes a menudo enfrentan presiones académicas, comportamientos sedentarios y malos hábitos de vida. La detección oportuna en esta población es esencial para mitigar los riesgos cardiovasculares a largo plazo. Objetivos: Estimar la prevalencia de la hipertensión entre los estudiantes universitarios, identificar los factores de riesgo asociados y evaluar su conocimiento sobre la hipertensión y sus complicaciones. Metodología: Se realizó un estudio analítico transversal entre el 1 de noviembre de 2024 y el 10 de junio de 2025, con una muestra aleatoria estratificada de 1000 estudiantes de la Universidad de Kut. Se utilizó un cuestionario estructurado y validado basado en el marco STEPS de la OMS. La validación psicométrica del instrumento incluyó el análisis factorial exploratorio (AFE) y la consistencia interna (alfa de Cronbach = 0,83). Los datos se analizaron con el programa SPSS v26, aplicando estadística descriptiva e inferencial, incluyendo pruebas de chi-cuadrado y regresión logística para identificar predictores de hipertensión. Resultados: La prevalencia de hipertensión fue del 43%, con asociaciones significativas identificadas entre la hipertensión y el IMC, el tabaquismo, el estrés y los antecedentes familiares (p < 0,05). Si bien el 85% de los estudiantes había oído hablar de la hipertensión, solo el 20% demostró una comprensión adecuada. La regresión logística mostró que el IMC y los antecedentes familiares fueron los predictores más sólidos. Conclusiones: A pesar de los altos niveles de conocimiento, el conocimiento detallado de la hipertensión sigue siendo insuficiente. Las intervenciones universitarias, que incluyen educación para la salud y pruebas de detección regulares, son fundamentales para abordar la hipertensión de inicio temprano. Recomendaciones: Para abordar los riesgos identificados, el estudio recomienda encarecidamente implementar programas integrales de educación para la salud en las universidades, centrados en la concienciación y la prevención de la hipertensión. Se deben institucionalizar las iniciativas de detección regular de la presión arterial, junto con intervenciones de modificación del estilo de vida basadas en la evidencia, como la promoción de la actividad física, una nutrición equilibrada y el manejo del estrés, para reducir eficazmente la carga de la hipertensión entre los estudiantes.