Efecto de la terapia cognitivo-conductual combinada con entrenamiento con ejercicios en adolescentes con síntomas elevados de depresión: un ensayo clínico controlado aleatorizado - Saeed Mahmoud, Sally Mohamed; Atia, Doaa Tammam; Mostafa, Doaa Sayed; Abdel-Latif, Mohamed Farouk; Fergany, Lamyaa Ahmed; Abdulrahman, Neveen M.; Mohamed, Kamal Eldin S.; Elmahdy, Malak A. (Retos, 2025)
Objetivo: Investigar los efectos de la terapia cognitivo-conductual (TCC) combinada con ejercicio regular versus intermitente sobre la depresión y la calidad del sueño, en adolescentes. Participantes y métodos: Sesenta adolescentes de 12 a 17 años con depresión leve a moderada se distribuyeron equitativamente en tres grupos, cada grupo de 20 pacientes. El grupo A recibió una sesión semanal de TCC de 60 minutos combinada con ejercicio regular de 60 minutos tres veces por semana durante 12 semanas; El grupo B recibió TCC semanal de 60 minutos más ejercicio intermitente de 60 minutos una vez por semana durante 12 semanas y el Grupo C recibió TCC semanal de 60 minutos solo durante 12 semanas. Los síntomas depresivos de los participantes se evaluaron antes y después de las intervenciones de 12 semanas utilizando la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CES-D), la calidad del sueño se evaluó antes y después de las intervenciones de 12 semanas utilizando el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI). Resultados: Después de intervenciones de 12 semanas, el grupo A mostró reducciones significativamente menores en las puntuaciones de síntomas depresivos CES-D en comparación con el grupo B y el grupo C. La calidad del sueño mejoró significativamente en los tres grupos, y el grupo A experimentó el mayor aumento. La comparación entre los grupos B y C no arrojó resultados significativos. La evaluación estadística intragrupo no mostró diferencias significativas entre los grupos. Conclusión: Entre las adolescentes deprimidas, el ejercicio regular de tres semanas combinado con TCC condujo a una disminución significativamente mayor de los síntomas depresivos y una mejor calidad del sueño que el ejercicio intermitente una vez a la semana más TCC o TCC sola. Estos hallazgos indican que la frecuencia del ejercicio puede ser clave para potenciar los beneficios antidepresivos de la TCC.