El efecto del entrenamiento mental (visualización mental y enfoque de atención) en la precisión y velocidad del rendimiento ofensivo en jugadores de esgrima - Abdullateef AbdulJabbar, Marwan; M. Ali, Mahmmod; Ali Khalaf, Yaseen; Hadi Hammad, Salah; Khalid Awad, Ahmed; Jaber Mushref, Ameer; Adham Ali, Othman (Retos, 2025)
Objetivo: La investigación tiene como objetivo investigar el efecto del entrenamiento mental, que incluye la visualización mental y la concentración de la atención, en la precisión y velocidad del rendimiento ofensivo en esgrima. La importancia de la investigación radica en el papel fundamental de las variables psicológicas en la consecución de mayores logros deportivos, y en el hecho de que los movimientos ofensivos son decisivos en la resolución de las peleas. Metodología: La investigación adoptó el enfoque experimental diseñando dos grupos (experimental y control), y la comunidad investigadora incluyó a actores de la escuela especializada en esgrima. Se seleccionó una muestra de 60 jugadores masculinos, divididos aleatoriamente en dos grupos homogéneos. La metodología incluyó la aplicación de un programa de entrenamiento mental al grupo experimental durante 9 semanas (27 unidades de entrenamiento), además de su entrenamiento técnico habitual, mientras que el grupo control se sometió solo al entrenamiento tradicional. La precisión y velocidad de los movimientos ofensivos compuestos se midieron mediante pruebas de habilidad específicas, validadas, y su estabilidad (el coeficiente alfa de Cronbach superó 0,769). Resultados: Los resultados mostraron una mejora significativa en la precisión y velocidad del rendimiento ofensivo del grupo experimental en todas las pruebas posteriores en comparación con el grupo tribal, en comparación con la relación de (p < 0.05), que es la siguiente: (5.000, 16.168, 22.168, 24.081). Discusión: Estos hallazgos se atribuyen al aumento de las habilidades mentales, la mejora de la coordinación neuromuscular y el papel de los ejercicios de relajación y repetición en el desarrollo de la sensibilidad motora y la toma de decisiones. Conclusiones: La investigación concluye que el entrenamiento mental es efectivo para desarrollar la precisión y la velocidad del rendimiento ofensivo en esgrima, y recomienda incorporarlo como parte esencial de los programas de entrenamiento atlético.