Un enfoque psicofisiológico para el estudio de los mecanismos del autohabla estratégico a través de la variabilidad de la frecuencia cardíaca durante una tarea de ciclismo - Galanis, Evangelos; Stojković, Zoran; Proskinitopoulos, Theodoros; Tzormpatzakis, Emmanouil; Comoutos, Nikos; Theodorakis, Yannis; Hatzigeorgiadis, Antonis (Retos, 2025)
Introducción: La literatura sobre el autohabla ha destacado la importancia de emplear enfoques multidisciplinarios para comprender mejor cómo funciona el autohabla estratégico. Objetivo: El propósito del presente estudio fue examinar el efecto de una intervención de autohabla estratégico sobre la modulación vagal durante el ejercicio aeróbico de intensidad moderada. Metodología: Se empleó un ensayo controlado aleatorizado. Ochenta y tres estudiantes de ciencias del deporte (36 mujeres), con una edad media de 21.02 (±2.31) años, completaron los requisitos del estudio. Los participantes fueron asignados aleatoriamente a los grupos experimental y de control. Se monitoreó la variabilidad de la frecuencia cardíaca (HRV) durante el ejercicio para evaluar los cambios en la modulación vagal. Los participantes pedalearon al 50% de su reserva de frecuencia cardíaca durante 20 minutos, con el grupo experimental utilizando autohabla estratégico de tipo instruccional. Las medidas de HRV se promediaron en intervalos de 4 minutos y se analizaron mediante un análisis de varianza de medidas repetidas. Resultados: El análisis de comparaciones por pares mostró diferencias significativas entre los dos grupos en la medida de variabilidad de frecuencia cardíaca (RMSSD) durante los últimos 8 minutos de la tarea (p < .05). Discusión: Estas diferencias reflejaron una menor supresión vagal en el grupo de autohabla en comparación con el grupo de control. Las diferencias observadas en la modulación vagal podrían explicarse por los efectos autorregulatorios del autohabla estratégico durante la tarea, especialmente en las fases finales, lo que sugiere un menor esfuerzo en el rendimiento. Conclusiones: Los presentes hallazgos proporcionan evidencia alentadora para continuar investigando los mecanismos del autohabla estratégico mediante enfoques psicofisiológicos.