Influencia del nivel del jugador en la relación entre el control del estrés y la capacidad táctica en tenistas - Sanchez Mencia, Eneko; Campos Rius, Josep; Borrajo Mena, Erika (Retos, 2025)
Introducción: El tenis es uno de los deportes más practicados a nivel mundial, por lo que resulta fundamental comprender los factores que inciden en el rendimiento óptimo. entre estos factores, los psicológicos y tácticos desempeñan un papel relevante, especialmente en contextos de presión. Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la gestión del estrés y la capacidad táctica en jugadores de tenis, así como el papel moderador del nivel de juego en dicha relación. Metodología: Participaron 253 tenistas federados de diferentes clubes españoles. se aplicaron cuestionarios validados para evaluar el control del estrés y las habilidades tácticas. se realizó un análisis de regresión jerárquica para evaluar los efectos principales y de moderación, utilizando el software ibm spss statistics (v27). Resultados: Los resultados indicaron que el control del estrés predice significativamente la capacidad táctica, especialmente en contextos de entrenamiento. además, el nivel de juego moderó esta relación: la influencia del estrés sobre la táctica fue más fuerte en jugadores expertos. también se hallaron diferencias significativas en el control del estrés entre niveles, siendo mayor en los expertos. Discusión: Los hallazgos coinciden con investigaciones previas que destacan el papel de la regulación emocional en el rendimiento táctico. se confirma que los jugadores con mayor experiencia tienen un manejo del estrés más eficaz, lo que se traduce en un mejor desempeño táctico. Conclusiones: Integrar el entrenamiento psicológico en el desarrollo táctico puede mejorar el rendimiento de los tenistas, especialmente si se adapta al nivel competitivo del jugador.