Evaluación multimodal de motricidad gruesa de niños de 5 años; reportes parentales y sensores de movimiento - Puican Rodríguez, Víctor Hugo; Vargas Espinoza, Jorge Luis; Valladolid Benavides, Anita Maribel; Guivin Guadalupe, Alex Lenin; Salvador Rosado, Carmela Elisa (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. El juego al aire libre y las actividades lúdicas estructuradas son fundamentales para el desarrollo motriz en la primera infancia. No obstante, su implementación en contextos rurales peruanos ha sido escasamente explorada. Dado el papel clave del entorno y las creencias familiares en el desarrollo infantil, el presente estudio tuvo como objetivo analizar las percepciones parentales sobre el juego infantil y su relación con la valoración de las habilidades motrices gruesas en niños de cinco años en zonas rurales del Perú. Metodología. Se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 277 padres de niños de cinco años pertenecientes a instituciones de educación inicial del Perú. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario con escala tipo Likert, que indagó sobre la exposición al juego libre, actividades dirigidas, percepción de seguridad del entorno y actitudes respecto a los roles de género. El análisis estadístico incluyó estadísticos descriptivos, la prueba de normalidad de Kolmogorov–Smirnov, un modelo logístico ordinal y análisis de regresión lineal. Resultados. Los datos mostraron percepciones predominantemente moderadas a bajas en cuanto a la frecuencia de juego libre y estructurado. Sin embargo, dos variables fueron predictores significativos de una mayor valoración parental de las habilidades motrices gruesas: la percepción de seguridad del entorno (OR = 2.55; p = 0.002) y las actitudes igualitarias de género (OR = 2.46; p = 0.005). Estos resultados fueron corroborados por coeficientes positivos en el modelo de regresión lineal (β = 0.50 para seguridad y β = 0.25 para equidad de género). Conclusiones. La calidad del entorno lúdico y las actitudes equitativas en cuanto a roles de género influyen directamente en la valoración parental del desarrollo motriz en la primera infancia. Por tanto, se recomienda fomentar espacios de juego seguros e inclusivos en contextos rurales y capacitar a familias y educadores en prácticas lúdicas esenciales que promuevan el desarrollo motor integral y equitativo de los niños.