El efecto de un programa nutricional sobre la electromiografía (EMG) de algunos músculos de levantadores de pesas en el levantamiento de arranque - Khalid Yasir, Omar; Husein Ali, Marwa; Jafar Hassan Alhusseini, Aws Miqdad (Retos, 2025)
Objetivo. Este estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de un programa nutricional equilibrado sobre la actividad eléctrica muscular en algunos levantadores de pesas de cuádriceps. Los resultados se analizarán para determinar en qué medida la nutrición afecta el rendimiento muscular. Metodología de la investigación. El investigador utilizó el método experimental con un diseño de dos grupos: un grupo control y un grupo experimental con prepruebas y pruebas posteriores, para adaptarse a la naturaleza del problema. La muestra de investigación se seleccionó deliberadamente entre los jugadores de cuadrúpedos del Club Municipal de Bagdad para la temporada deportiva 2024/2025, con un total de 36 levantadores de pesas. Se dividieron aleatoriamente en dos grupos, con 18 levantadores de pesas en cada grupo. El programa nutricional se aplicó únicamente al grupo experimental, mientras que el grupo control se basó en el programa nutricional aprobado por los jugadores y la dirección del club. Resultados. Los resultados del grupo control muestran diferencias insignificantes en la variable muscular (erector dorsal) y significativas en la variable muscular (femoral, deltoides anterior) para la variable (EMG pico). A pesar de una ligera mejora en la actividad eléctrica máxima entre las pruebas previas y posteriores, esta mejora se debió al programa de entrenamiento y nutrición aprobado por el entrenador. Conclusiones. El grupo experimental mostró una mejora en la actividad eléctrica en algunos músculos cuádriceps, mientras que el grupo control no alcanzó diferencias significativas en la actividad eléctrica de los músculos estudiados.