La armonía del cuerpo y la voz: integración de técnicas vocales y fisiología deportiva en la educación - Wu, Xia; Rodloytuk, Palphol (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. El artículo se centra en explorar la necesidad y la posibilidad del trabajo interdisciplinario de la pedagogía vocal y la fisiología del deporte en instituciones educativas, las formas de su cooperación y la capacidad de complementarse entre sí en el proceso de rendimiento vocal y rendimiento físico. El papel de la fonación y el control de la resonancia suelen estar separados con respecto a la coordinación neuromuscular y el acondicionamiento aeróbico, lo que hace que las técnicas de aprendizaje sean incompletas, debido al entrenamiento vocal tradicional. Metodología. Sobre la base de estudios de investigación empírica secundaria, el estudio de investigación descubre que la respiración diafragmática, la expansión torácica, la estabilización de la postura, la relajación de los músculos laríngeos como imperativos para mantener la producción de voz. Los procedimientos estructurados en fisiología del deporte como calentamientos dinámicos, alineación propioceptiva y activación muscular central son actores directos en el aumento de la eficiencia de la vibración de las cuerdas vocales y la coordinación laríngea respiratoria. El artículo muestra cómo las instituciones educativas pueden incorporar dichos métodos en el aprendizaje a través de teatro, música y cursos de preparación docente. Resultados. La evidencia de investigación obtenida en estudios de caso muestra que los sujetos entrenados con regímenes integrados presentan un mejor tiempo máximo de fonación (TMF), puntuaciones más bajas en el índice de fatiga vocal (IFV) y una mayor eficiencia glótica al ser sometidos a un habla prolongada. Además, se mejora la precisión articulatoria y la cadencia respiratoria en los estudiantes que experimentan el acoplamiento físico-voz. Conclusiones. Este artículo propone el uso de un modelo curricular que incorpora el entrenamiento de los músculos intercostales, mecanismos de retroalimentación postural y la periodización de ejercicios vocales. Esta incorporación promueve la fuerza vocal, la elocuencia vocal y la prevención de lesiones. Se concluye que el enfoque biomecánico de la voz está destinado a convertirse en un elemento central para su implementación en la pedagogía vocal y la gestión vocal en el aula.