Análisis político del desarrollo deportivo en términos de logros, políticas y formación de jóvenes atletas en Papúa del Sur como parte de la nueva región autónoma (DOB) - Lewar, Emanuel; Subagyo, Subagyo; Pambudi, Aris Fajar; Syamsudin, Syamsudin; Yambedoan, Thadius; Wasa, Carolus; Hiskya, Hendra Jondry (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. Este estudio busca analizar las políticas de entrenamiento deportivo en Papúa Meridional, como nueva región autónoma (DOB), centrándose en políticas deportivas, formación de atletas, instalaciones e infraestructura, apoyo institucional y logros deportivos. Metodología. Se empleó un enfoque de métodos mixtos, combinando análisis cualitativo con las herramientas Voyant y análisis cuantitativo con SmartPLS 4 basado en PLS-SEM. Los datos se recopilaron mediante entrevistas semiestructuradas desarrolladas a partir de cinco constructos principales. En la fase inicial, las pruebas de validez convergente mostraron que muchos indicadores no eran válidos, con cargas externas <0,7 o incluso valores negativos. Sin embargo, el refinamiento del modelo en la segunda etapa resultó en mejoras significativas en la validez y la fiabilidad, con todos los indicadores restantes mostrando cargas externas ≥0,7 y AVE elevados. Resultados. El análisis mostró relaciones significativas entre Política Deportiva → Formación de Atletas, Formación de Atletas → Instalaciones e Infraestructura, e Instalaciones e Infraestructura → Apoyo Institucional. Por el contrario, el rendimiento de los atletas no mostró relaciones significativas con otras variables del modelo, lo que sugiere que probablemente esté influenciado por factores externos como la motivación personal o el apoyo familiar. Las pruebas de fiabilidad mostraron valores adecuados de alfa de Cronbach y fiabilidad compuesta. El valor de GoF de 0,856 y el Q² de 0,883 indicaron un buen ajuste del modelo. Conclusiones. En conclusión, el éxito del entrenamiento deportivo en Papúa Meridional está fuertemente influenciado por las políticas, las incubadoras de atletas y la infraestructura de apoyo mutuo. Sin embargo, para mejorar el rendimiento de los atletas, se necesita una mayor exploración de factores más allá de las variables estructurales formales. Esta investigación contribuye significativamente a la formulación de políticas de desarrollo deportivo en el contexto de la nueva región autónoma de la provincia de Papúa Meridional.