Efectividad de una intervención supervisada de ejercicio físico a nivel hospitalario para reducir el estrés en profesionales de la salud - Cobos Campos, Raquel; Argaluza, Julene; Alves Da Silva, Carina; Del Pozo, Carmen; Gonzalez Burguera, Ruben (Retos, 2025)
Introducción: El aumento del estrés en el lugar de trabajo se ha convertido en uno de los síndromes habituales en el entorno laboral. Hay diferentes intervenciones dirigidas a prevenir los factores causantes del estrés y reducir la gravedad o la duración de los síntomas. La Organización Mundial de la Salud reconoce que el lugar de trabajo es una prioridad para la promoción de la salud y los programas de salud en el lugar de trabajo, dan como resultados una disminución 25,3% en el ausentismo laboral por enfermedad, una disminución del 40,7% en los costos de indemnización de los trabajadores, una disminución del 24,2% en los costos de gestión de la discapacidad y un ahorro de 5,81 dólares por cada dólar invertido en el bienestar de los empleados. Objetivo: Para ello se llevó a cabo un ensayo clínico aleatorio en personal trabajador del hospital universitario Araba (90 profesionales-45 por grupo) para evaluar la mejora del ejercicio físico supervisado en la mejora del estrés percibido por el profesional frente a recomendaciones para ejercitarse físicamente. Resultados: No se observaron diferentes estadísticamente significativas en ninguna de las variables evaluadas. Discusión: Aunque la evidencia no sea concluyente, la actividad física produce una mejora en la salud en general de los trabajadores lo que lleva a una reducción de las bajas laborales y del absentismo por motivos de salud, aumentando la productividad y generando un ahorro económico en la empresa. Conclusiones: Sería recomendable promover este tipo de iniciativas ya que son coste-efectivas.