Juegos predeportivos en la Educación Física. Efectos en la conducción y disparo del balón de fútbol - Burgos Angulo, Darley Jhosue; León-Reyes, Borys Bismark; Boza-Mendoza, José Geovanny; Pinargote-Castro, Michael Antonio; Villamar-Rodríguez, María José; Celi-Riofrio, Elian Daniel (Retos, 2025)
Introducción: Los juegos predeportivos son modelaciones lúdicas que incorporan elementos propios de un deporte, su prioridad como método en la educación física pudiera favorecer la adquisición y perfeccionamiento técnico-táctico en el fútbol, beneficiando la selección de talentos. Objetivo: valorar los efectos de un modelo de educación física basado en juegos predeportivos del fútbol sobre la efectividad en la técnica de conducción y disparo del balón en comparación con un modelo tradicional de enseñanza-aprendizaje. Metodología: Investigación cuasiexperimental que estudia una muestra suficiente de estudiantes varones clasificados en dos grupos independientes (Experimental: n=86; Control: n=90), con resultados homogéneos en tres de cuatro pruebas de rendimiento en conducción y disparo del balón. Se aplicó por seis meses un programa de juegos predeportivos con elementos del fútbol (Experimental), y un programa tradicional al grupo control. Resultados: Los resultados intergrupales al culminar el proceso de intervención evidenció mejoras significativas al grupo experimental (ZigZag: p=0,000; Conducción con Cambio: p=0,000; Potencia del disparo: p=0,000; Precisión del disparo: p=0,000), y no significativas al grupo control (ZinZag: p=0,061; Conducción con Cambio: p=0,597; Potencia del disparo: p=0,172), con excepción del test de precisión (p=0,003). Los resultados independientes evidenciaron mejoras significativas a favor del grupo experimental (ZinZag: p=0,004; Conducción con Cambio: p=0,001; Conducción y Potencia del disparo: p=0,000). En un proceso de selección independiente de talentos, la mayor parte de los futbolistas fue seleccionado del grupo experimental. Conclusiones: La aplicación de juegos predeportivos puede ser una táctica pedagógica eficaz para potenciar las destrezas técnicas fundamentales del fútbol desde la Educación Física.