Predictores de la satisfacción con la vida entre estudiantes universitarios peruanos: una mirada desde la dimensión corporal y motivacional - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Churayra-Chura, Jose Eli; Quispe-Loaiza, Maysha Yeset; Mamani-Velasquez, Dony Edwin; Salas-Luza, Carolina Kennedy; Ventura-Carreón, Delia Damiana; Paredes-Valverde, Yolanda; Quispe-Herrera, Rosel (Retos, 2025)
Introducción y objetivo: La satisfacción con la vida constituye un indicador del bienestar subjetivo en la etapa universitaria, influenciado por diversos factores individuales y contextuales. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación fue determinar si la apreciación corporal y las actitudes hacia la actividad físico-deportiva predicen la satisfacción con la vida de los estudiantes universitarios de la Amazonía peruana. Metodología: se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo predictivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 549 estudiantes universitarios de ambos sexos, a quienes se aplicaron la Escala de Apreciación Corporal-2 (BAS-2), la Escala de Actitudes hacia la Actividad Física y el Deporte (EAFD), y la Escala de Satisfacción con la Vida. Los instrumentos utilizados presentaron propiedades psicométricas adecuadas para la población evaluada. Resultados: el modelo de regresión lineal fue estadísticamente significativo (F= 282.518, p<0.01), explicando el 50.9% de la varianza en la satisfacción con la vida (R²= 0.509). Dentro de los predictores analizados, tanto la apreciación corporal (β= 0.512, p<0.01) como las actitudes hacia la práctica de actividad físico-deportiva (β= 0.318, p<0.01) mostraron efectos positivos y significativos sobre la variable criterio. Además, los valores de tolerancia y factor de inflación de la varianza (VIF) indicaron la ausencia de problemas de multicolinealidad, y el estadístico de Durbin-Watson (1.953) confirmó la independencia de los residuos. Conclusiones: la apreciación corporal y las actitudes hacia la actividad físico-deportiva predicen la satisfacción con la vida de los estudiantes universitarios de la Amazonía peruana.