Hibridación de los modelos pedagógicos y la motivación del alumnado de Educación Física: estudio piloto - Espoz Lazo, Sebastián; Hinojosa-Torres, Claudio; del Val-Martín, Pablo; Farías-Valenzuela, Claudio (Retos, 2025)
Introducción. La motivación en Educación Física disminuye durante la secundaria, especialmente en las alumnas, debido a metodologías tradicionales poco inclusivas. La combinación de dos modelos actuales podrían generar entornos más motivadores y participativos. Objetivo. Evaluar el efecto de esta intervención híbrida sobre los niveles de motivación del estudiantado en distintas dimensiones motivacionales. Metodología. Se empleó un diseño preexperimental con mediciones pretest y postest. Se utilizó el Cuestionario de Motivación en Educación Física para evaluar cinco dimensiones motivacionales. La intervención consistió en ocho sesiones implementadas a lo largo del semestre escolar y participaron estudiantes de ambos sexos. Resultados. Los datos mostraron un aumento significativo en la motivación intrínseca y la regulación identificada, junto con una disminución en la desmotivación y la regulación externa. Estos resultados fueron consistentes tanto en hombres como en mujeres, con mejoras levemente superiores en las alumnas. En contraste, la regulación introyectada no mostró cambios relevantes. Conclusiones. A pesar de las limitaciones propias del diseño y del tamaño muestral reducido, los hallazgos sugieren que la combinación de los dos modelos puede contribuir a la creación de entornos educativos más inclusivos y motivadores. Esta propuesta pedagógica resulta especialmente pertinente para contextos escolares que buscan fortalecer el aprendizaje significativo mediante metodologías activas e integradoras.