Efectos del aprendizaje servicio en el profesorado universitario: impacto social y bienestar emocional de su práctica educativa a partir de incidentes críticos - Rivas-Valenzuela, Johan; Bustos Canales, Camila; Giles Girela, Francisco Javier; Rivera García, Enrique; Pérez-Norambuena, Samuel; Moreno-Doña, Alberto (Retos, 2025)
Introducción: El Aprendizaje Servicio implica una experiencia transformadora no solo para quienes aprenden, sino también para quienes enseñan. No obstante, el reconocimiento de su impacto en el profesorado sigue siendo escasamente explorado. Objetivo: Este estudio analiza como el Aprendizaje Servicio influye en el impacto social y bienestar emocional percibido por docentes a partir del análisis de incidentes críticos vividos durante su práctica universitaria. Metodología: Desde un enfoque cualitativo y un paradigma interpretativo, la investigación se desarrolló en la carrera de educación física de una universidad privada en Chile. Se realizaron seis entrevistas, que dieron lugar a más de 720 minutos de relato reflexivo. El análisis sistemático con el software NVivo 15 permitió construir cinco categorías centrales y 17 subcategorías emergentes, a partir de 4219 unidades narrativas. Resultados: Los hallazgos revelan que el Aprendizaje Servicio incide directamente en el bienestar docente, promoviendo la gestión emocional ante contextos de vulnerabilidad, el fortalecimiento de vínculos empáticos y la resignificación crítica del rol pedagógico. Asimismo, se identifica un impacto social expresado en transformaciones significativas en las comunidades. Discusión: Más que una metodología, el Aprendizaje Servicio actúa como un espacio emocional, ético y social que transforma la subjetividad docente. Los incidentes críticos revelan el bienestar como una experiencia afectiva, al tiempo que visibilizan el impacto social de la docencia a través de vínculos con estudiantes y comunidades. Conclusiones: El Aprendizaje Servicio visibiliza el impacto y la dimensión emocional del trabajo educativo desafiando enfoques instrumentales, promoviendo prácticas más humanas, comprometidas y transformadoras para la sociedad.