Uso de la tecnología para proporcionar retroalimentación instantánea y su impacto en la agilidad personal y el aprendizaje de algunas habilidades básicas en esgrima con florete - Hadi Hammad, Salah; Sami Shabib, Sarah; Abdullah Hussein, Omar; Jijan Sabaar, Haseen; Mohammed Saad, Haneen; Hammad Asal, Fouad; Hamed Yousif, Marwan Abdul (Retos, 2025)
Objetivo: Identificar el impacto de estos medios tecnológicos en la agilidad y las habilidades básicas de los estudiantes de esgrima de tercer año. Metodología de la investigación: Los investigadores utilizaron un enfoque experimental adaptado a la naturaleza del estudio, diseñando dos grupos: un grupo de control y un grupo experimental. La comunidad de estudio y la muestra estuvieron compuestas por estudiantes de tercer año de la modalidad matutina de la Universidad de Basora/Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte, durante el curso académico 2024-2025. Se seleccionaron intencionalmente (60) estudiantes, lo que representa el 100% del total. Se dividieron aleatoriamente en dos grupos (por sorteo), con 30 estudiantes en cada grupo. Esto garantizó una distribución normal de los participantes y evitó sesgos. Resultados: Los resultados muestran una mejora en la agilidad de los estudiantes. Esto se atribuye al impacto del uso de la retroalimentación durante la práctica, lo que permitió a los estudiantes corregir errores inmediatamente al mostrar su rendimiento en la pantalla. Esto contribuyó a ajustar la posición corporal y a mejorar el rendimiento adecuado, lo que afectó positivamente al desarrollo de la agilidad. Conclusiones: Se puede confirmar que el uso de retroalimentación inmediata tuvo un impacto positivo y efectivo en el desarrollo de las habilidades motoras y las habilidades básicas de esgrima en la muestra de investigación.