Article RETRACTED due to malpractice Derecho a la igualdad y no discriminación en el deporte - Izquierdo Noboa, Andrea Stefania (Retos, 2025)
Introducción: La igualdad de género en el deporte continúa siendo un desafío estructural en diversos contextos institucionales, sociales y culturales. En Ecuador, las mujeres deportistas enfrentan barreras de acceso, visibilidad y reconocimiento. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo analizar las dinámicas de desigualdad y discriminación en el deporte ecuatoriano desde el enfoque del derecho a la igualdad, para identificar barreras estructurales, evaluar políticas institucionales y proponer estrategias inclusivas. Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 348 actores del deporte ecuatoriano (deportistas, entrenadores/as y dirigentes). Se aplicó un cuestionario validado y se realizaron análisis estadísticos descriptivos, pruebas de correlación de Spearman y pruebas U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis. Resultados: Los resultados revelaron que las mujeres percibieron mayor desigualdad en el acceso a recursos, cargos de liderazgo y cobertura mediática. Un 58 % reportó experiencias discriminatorias. La mayoría desconocía los protocolos institucionales contra la violencia de género. Se observaron diferencias significativas según género y función dentro del sistema deportivo. Discusión: Los hallazgos coincidieron con investigaciones previas que advierten la persistencia de estructuras patriarcales en el deporte. Se destacó la necesidad de implementación efectiva de políticas existentes y formación con enfoque de género. Conclusiones: Se concluyó que, aunque existen avances normativos, la igualdad real en el deporte ecuatoriano requiere una transformación estructural. El estudio constituye un aporte empírico para la formulación de políticas deportivas con perspectiva de derechos humanos y equidad de género.