El papel de los recursos de apoyo informativo en la revitalización del patrimonio cultural a través de los deportes tradicionales - Maldybek, Akmaral (Retos, 2025)
Introducción: el presente estudio investigó el impacto de los recursos de apoyo informativo en la revitalización del patrimonio cultural a través de la enseñanza de deportes tradicionales en entornos de educación física. los deportes tradicionales, a menudo marginados en los planes de estudio modernos, poseen un valor cultural significativo y un potencial pedagógico relevante cuando se apoyan en estrategias de enseñanza innovadoras. Objetivo: el objetivo fue evaluar si la integración de herramientas digitales de aprendizaje en la enseñanza de deportes tradicionales mejora el conocimiento cultural de los estudiantes, sus actitudes hacia la preservación del patrimonio, la motivación, el compromiso y la retención del conocimiento. Metodología: Se llevó a cabo un diseño cuasi-experimental con 60 estudiantes universitarios asignados a grupos experimental y de control. El grupo experimental recibió instrucción con contenido multimedia, módulos interactivos, infografías y experiencias virtuales, mientras que el grupo de control siguió métodos tradicionales. Los datos se analizaron utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas apropiadas. Resultados: los resultados indicaron mejoras significativas en las actitudes del grupo experimental hacia la preservación cultural, así como en la motivación, el compromiso y la retención del conocimiento a largo plazo. sin embargo, no se observaron diferencias significativas en la adquisición de habilidades físicas ni en el conocimiento inmediato. Discusión: los hallazgos coinciden con estudios previos que respaldan el uso de herramientas digitales multimedia para mejorar el aprendizaje afectivo y cognitivo. Sin embargo, también reflejan investigaciones que señalan que las habilidades físicas necesitan práctica constante, sin depender únicamente del apoyo tecnológico en la enseñanza. Conclusiones: se concluye que los recursos de apoyo informativo enriquecen eficazmente el aprendizaje cultural en la educación física y deben integrarse estratégicamente para complementar los métodos de enseñanza tradicionales.