Examinando los efectos del pensamiento espacial, la inteligencia emocional y la autoeficacia sobre el rendimiento académico de estudiantes en programas de educación deportiva - Kamaruddin, Rahmat; Fitrianti, Hariani; Rusali, Ebit; Wajdi, Muhammad; Zulkifli, Zulkifli (Retos, 2025)
Introducción: El rendimiento académico de los estudiantes en la educación superior se configura no solo por las capacidades cognitivas, sino también por los atributos afectivos. A pesar del papel reconocido del pensamiento espacial y la inteligencia emocional en el desempeño académico, la interacción entre estas variables, particularmente a través de la función mediadora de la autoeficacia, no ha sido suficientemente explorada. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo examinar los efectos directos e indirectos del pensamiento espacial y la inteligencia emocional sobre el rendimiento académico, considerando la autoeficacia como variable mediadora. Metodología: Utilizando un diseño cuantitativo ex post facto, se recolectaron datos de 387 estudiantes universitarios matriculados en programas de Educación Deportiva mediante instrumentos estandarizados que midieron el pensamiento espacial, la inteligencia emocional, la autoeficacia y los resultados académicos. Los datos fueron analizados mediante análisis de trayectorias (path analysis) para evaluar las relaciones directas y mediadas entre las variables. Resultados: Los hallazgos indican que el pensamiento espacial ejerce una influencia directa significativa sobre la autoeficacia (β = 0.194) y el rendimiento académico (β = 0.398), mientras que la inteligencia emocional predice significativamente la autoeficacia (β = 0.269), pero no el rendimiento académico de forma directa (β = 0.052). La autoeficacia muestra un efecto directo fuerte sobre el rendimiento académico (β = 0.360) y actúa como un mediador significativo en las relaciones que involucran a ambos predictores. Discusión: Estos resultados destacan la importancia de integrar el desarrollo de habilidades cognitivas y emocionales para mejorar la resiliencia académica de los estudiantes. Conclusiones: Los programas educativos deberían incorporar tareas de razonamiento espacial y estrategias de autorregulación emocional para fortalecer la creencia de los estudiantes en sus capacidades académicas y mejorar los resultados de desempeño.