La influencia de la estrategia de BAYER en la enseñanza de algunas habilidades básicas del fútbol para estudiantes - Kadhim Hadi, Aqeel; Ali Sami, Nabaa (Retos, 2025)
Objetivo: El método BAYER tiene un impacto considerable en el aprendizaje de las habilidades de rodar y pasar con un balón de fútbol en estudiantes, y existen diferencias estadísticamente significativas en los resultados del postest en este aspecto según su grupo de investigación. Metodología de la investigación: El investigador utilizó un enfoque experimental con un diseño de dos grupos. La comunidad de investigación se seleccionó entre los estudiantes de primer año de la Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte para el año académico (2024-2025 d. C.), con un total de 150 estudiantes, distribuidos en cinco secciones (AB, C, D, E). La muestra de investigación consistió en 40 estudiantes seleccionados aleatoriamente por sorteo de las secciones (AB, C, D, E). Se dividieron en dos grupos de 20 estudiantes por grupo, con un porcentaje del 26,66 % de la comunidad. Se excluyeron 10 estudiantes, con un porcentaje del 6,66 % de la comunidad. Se seleccionó una muestra exploratoria de 15 estudiantes, con un porcentaje del 10 % de la comunidad. Resultados: Los resultados mostraron diferencias significativas entre el pretest y el postest, a favor de este último. El investigador pudo apreciar claramente el desarrollo de los resultados, debido al efecto de los pasos del método BAYER en el aprendizaje de las habilidades de rodar y pasar en fútbol. Esto indica el efecto de la estrategia y sus pasos secuenciales. Conclusiones: El método BAYER tiene un efecto positivo significativo en el aprendizaje de las habilidades de rodar y pasar en fútbol.